La pasta típica de Puglia, y la cual ustedes pueden ver amasar en plena calle en el centro histórico de Bari, son los famosos orecchiette. Si pasean por Via Dell'Arco Basso -casi en frente al Castillo Normanno-Svevo- se encontrarán con unas muy simpáticas señoras amasando los orecchiette a plena luz del día y para gusto y delicia de quienes, como yo, disfrutamos que las tradiciones sigan vivitas y coleando.
Existen muchas teorías de cómo los orecchiette nacieron, se propagaron y se transformaron el el plato-insignia de Puglia. Teorías que en muchos casos son contrapuestas y que se contradicen entre sí.
Una de las teorías dice que llegaron a Puglia en el siglo XIII DC de la mano de los Angevins (Normandos); otra teoría dice que llegó de la mano de los Romanos durante el siglo IV DC; la tercer teoría dice que los orecchiette nacen en el mismo Bari durante el siglo XIV y toman la forma de los Trulli (los típicos techos en forma de sombrero del pueblo de Alberobello); y la cuarta teoría comenta que esta pasta llegó a Puglia en el siglo XV durante la regencia de la Corte de Aragón.
Sin embargo, y sin desmerecer lo anteriormente dicho, el primer hecho documentado y con la utilización de la palabra "orecchiette" sucedió recién hacia el siglo XVI; y por lo tanto, todo lo anteriormente dicho son mitos y leyendas que circulan por ahí; pero que alimentan la fantasía y la belleza de contar historias (aunque ellas no sean ciertas).
Hasta aquí, la historia, los mitos y leyendas que rodean a los simpáticos orecchiette.
Ahora pasemos a lo estrictamente culinario.
Les cuento que una de las paradas obligadas en nuestro itinerario fue ir a la dichosa Via Dell'Arco Basso y elegir nuestra propia pasta. Y ni lerdos ni perezosos, y ya instalados estratégicamente frente a unas de estas señoras amasadoras de pasta, procedimos a comprar provisión de orecchiette para un ejército completo. Y créanlo o no, en pocos días engullimos varios kilos de esta deliciosa pasta que no tiene igual.
Les dejo enlace para más información:
https://www.tumn.it/en/blog/history-and-origin-of-the-apulian-orecchiette-an-icon-of-italian-pasta
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